Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Marketing
Bebidas
Carnes / Peixes
Notícias Abras
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
 
Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Economia

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Economia

04/02/2019 15:36 - Carne, tomate e banana reduzem gasto com alimentação

A carne, o tomate, a banana e o arroz puxaram para baixo o valor da cesta básica para o londrinense no mês de janeiro, segundo levantamento mensal da cesta básica feito pela UTFPR (Universidade Tecnológica Federal do Paraná) divulgada nesta sexta-feira (1º). Na média feita com os preços pesquisados em dez supermercados de Londrina, o mix de produtos baixou de R$ 354,32 em dezembro de 2018 para R$ 335,55 em janeiro, uma retração de 5,3%.

 

O valor da cesta básica leva em conta uma única pessoa. Para atender uma família composta de dois adultos e duas crianças, o preço médio em janeiro ficou em R$ 1.006.

 

Dos treze produtos que compõem a cesta, o tomate teve a maior redução de preços constatada: 22,5%. A banana caiu 13%, o arroz, 8,4% e a carne, 7,7%. Este último item, entretanto, representa 40% do valor total da cesta – a variedade pesquisada é o coxão mole, que foi encontrado na pesquisa variando de R$ 17,79 a R$ 26,59, num valor médio de R$ 20,64 o quilo. Em dezembro, o preço médio cotado foi de R$ 22,35.

 

Por outro lado, apresentaram as altas mais expressivas em janeiro o feijão (29,7%), a batata (8,1%), o leite (3,9%) e a farinha (3,2%).

 

Variações

 

Em relação ao valor médio calculado pela UTFPR, a cesta básica adquirida no estabelecimento mais barato sairia R$ 249,98 (-7,8%), enquanto a aquisição de todos os produtos no supermercado mais caro custaria R$ 380,66 (+23%). Por outro lado, se o consumidor resolvesse comprar cada item encontrado pelo menor preço na pesquisa, gastaria R$ 249,98, uma economia de 25,5% em relação ao preço médio.

 

O levantamento também faz a comparação do preço médio dos produtos com o salário mínimo: quem tem vencimentos no valor do salário mínimo nacional (R$ 998) vai gastar 33,6% do que ganha com alimentos, o equivalente a 74 horas de trabalho. No caso do mínimo regional (R$ 1.306,80), o percentual com alimentação é de 25,7%, ou 56,5 horas de trabalho (levando-se em conta uma jornada de 220 horas mensais).

 

 

Fonte: Bonde News

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

24/04/2019 12:28 - Preços aos consumidores sobem 0,69%
24/04/2019 12:28 - Brasileiros acreditam que inflação será de 5,3% nos próximos 12 meses
24/04/2019 12:27 - Março registra queda no número de empregos, revela pesquisa
22/04/2019 12:07 - Prévia da confiança da indústria sinaliza aumento de 0,4 ponto
22/04/2019 12:03 - Projeção de expansão da economia cai pela oitava vez e vai para 1,71%
18/04/2019 14:36 - Preços ao consumidor têm avanço de 0,66%
17/04/2019 10:56 - Média de compra do brasileiro cai 1,3% e afasta retomada do varejo para 2019
17/04/2019 10:55 - PIB fica estável no trimestre encerrado em fevereiro
17/04/2019 10:55 - Pressão no atacado diminui e IGP-M desacelera alta a 0,78% na 2ª prévia de abril, diz FGV
16/04/2019 11:51 - Brasileiros fazem contas para a Páscoa

Veja mais >>>