Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Marketing
Bebidas
Carnes / Peixes
Notícias Abras
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
 
Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Bebidas

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Bebidas

16/10/2018 11:13 - Preço da cerveja pode dobrar por causa das mudanças climáticas

As mudanças climáticas estão provocando o aumento do nível do mar, na frequência de extremos climáticos e colocando em risco a produção agrícola, inclusive da cevada, ingrediente principal da cerveja. Em artigo publicado nesta segunda-feira na revista “Nature Plants”, uma equipe internacional de cientistas alerta que secas e tempestades mais constantes provocarão uma queda acentuada na produção do grão, levando a uma menor oferta e maiores preços ao consumidor.

 

— O mundo está enfrentando muitos impactos das mudanças climáticas que ameaçam a vida, então as pessoas terem que gastar um pouco mais para beber cerveja pode parecer uma comparação trivial — comentou Steven Davis, pesquisador da Universidade da Califórnia em Irvine e coautor da pesquisa. — Mas definitivamente existe um apelo cultural à cerveja, e não ter uma tulipa gelada no fim de um dia quente pode ser um insulto.

 

Os cientistas modelaram cenários de acordo com os níveis atuais e em projeções futuras de emissões de gases-estufa. Dependendo da severidade dos eventos, as perdas na produção variam, em média, entre 3% e 17%, inclusive em grandes regiões produtoras, como as Grandes Planícies americanas, as pradarias canadenses, as estepes asiáticas, Europa e Austrália.

 

“As maiores perdas ocorrem em áreas tropicais, como as Américas Central e do Sul e na África Central”, diz o artigo. “Nos mesmos anos, a produtividade em cultivos de cevada em clima temperado, como na Europa, diminuem de forma moderada”.

 

— Os níveis atuais de consumo de combustíveis fósseis e poluição de CO2 irão resultar no pior cenário, com mais extremos climáticos impactando negativamente a indústria da cerveja — explicou Nathan Mueller, professor na Universidade da Califórnia e coautor do artigo. — Nosso estudo demonstrou que até mesmo níveis modestos de aquecimento levarão ao aumento nos eventos de seca e calor extremo em áreas de cultivo da cevada.

 

Os pesquisadores destacam que, hoje, apenas 17% da cevada colhida no mundo vai para a indústria da cerveja, pois a maior parte é utilizada para alimentar o gado. Com a queda prevista na produção, os fazendeiros enfrentarão um dilema: matar a fome dos animais ou a sede dos humanos? Inserindo o declínio na disponibilidade de cevada no modelo de equilíbrio geral do setor, os cientistas encontraram uma queda ainda maior no volume de cevada para a fabricação de cerveja.

 

No pior dos cenários, a redução na oferta de cevada para as cervejarias varia entre 27% e 38% na Bélgica e na Alemanha, dois grandes centros produtores e consumidores da bebida. Com menor oferta, os modelos sugerem uma queda no consumo global de cerveja de 16% e aumento médio de 100% nos preços da bebida. Mesmo no cenário mais otimista, o consumo médio global cai 4% e os preços saltam 15%.

 

— Nossos resultados mostram que nos mais severos eventos climáticos, a oferta de cerveja pode cair 16% — afirmou Davis. — Isso é comparável a toda cerveja consumida nos EUA. O clima futuro e os preços podem tirar a cerveja do alcance de centenas de milhões de pessoas em todo o mundo.

 

Ninguém deve morrer se não puder tomar uma cerveja, mas trata-se de mais um exemplo de como as mudanças climáticas afetarão o cotidiano das pessoas em todas as regiões do mundo, não apenas nos países insulares e nas regiões costeiras que poderão desaparecer com a elevação do nível do mar. Os pesquisadores alertam ainda que muitos países mantém estoques de emergência para outros grãos, como milho, soja e trigo, mas não para a cevada.

 

— As mudanças climáticas irão afetar todos nós, não apenas as pessoas na Índia ou em países africanos — disse Dabo Guan, professor na Universidade de East Anglia e líder da pesquisa.

 

Fonte: O Globo/RJ

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

14/06/2019 11:19 - Como está o mercado cervejeiro no Brasil?
11/06/2019 12:16 - Garrafa de cerveja retornável volta a ganhar espaço no mercado Brasileiro
30/05/2019 11:58 - Ministério da Agricultura registra produtores de cachaça e aguardente
21/05/2019 11:30 - Clube de vinhos mira o varejo para crescer 15%
06/05/2019 10:54 - Cerveja puro malte cresce 81% em volume de consumo no Brasil
14/03/2019 11:22 - Por que bebemos tão pouco vinho?
08/03/2019 14:31 - Consumo de refrigerantes só deve apresentar recuperação em 2020
07/03/2019 14:12 - Venda de cerveja no Carnaval tem crescimento de até 20% no setor informal
26/02/2019 11:34 - Produção de suco de laranja do Brasil deve cair 27,5% em 2018/19, diz CitrusBR
12/02/2019 11:40 - Transformação no mercado de vinhos leva a um avanço do consumo no País

Veja mais >>>